かなり先走り
2010年 12月 11日
今日はまたケーキレッスンに行ってきました。
季節柄、クリスマスケーキの会です。かなり前倒し(笑)
自分たち用には4号12センチの小ぶりなのをつくりました。今日はデジカメを持っていくのを忘れ携帯カメラ。まぁどっちにしろ上手く撮れないけど~
ロールケーキを作るようにキャラメルクリームを塗った27×27角のスポンジ(これもキャラメルマーブル生地)を、4センチ幅の短冊に切って巻いて行きます。ほんのりマーブル柄に切り株のようになった巻いたケーキの上にキャラメルクリームを好きなように乗せて、キャラメルソースで和えたスライスアーモンドをクラッシュしたものなどをトッピング。
サンタのお人形を飾って出来上がり。
アーモンドのサクサク感、カラメルの程よい苦味がくせになります。あっという間になくなっちゃうけど(TдT)
前回のモンブランよりは簡単でした。これなら私でも・・・でも家ではしないんですよね(∀`*)ゞ
何より作りたて最強。大 変 お い し か っ た で す。
Fleurフルール お菓子日記
季節柄、クリスマスケーキの会です。かなり前倒し(笑)
ロールケーキを作るようにキャラメルクリームを塗った27×27角のスポンジ(これもキャラメルマーブル生地)を、4センチ幅の短冊に切って巻いて行きます。ほんのりマーブル柄に切り株のようになった巻いたケーキの上にキャラメルクリームを好きなように乗せて、キャラメルソースで和えたスライスアーモンドをクラッシュしたものなどをトッピング。
サンタのお人形を飾って出来上がり。
アーモンドのサクサク感、カラメルの程よい苦味がくせになります。あっという間になくなっちゃうけど(TдT)
前回のモンブランよりは簡単でした。これなら私でも・・・でも家ではしないんですよね(∀`*)ゞ
何より作りたて最強。大 変 お い し か っ た で す。
Fleurフルール お菓子日記
by loviemma | 2010-12-11 22:56 | 日常